新機能 イベントメッセージの予約機能を追加しました。イベント主催者様は、参加者へのメッセージ送信を事前に予約できます。詳しくはこちらをご確認ください。

新機能 イベント詳細画面に「参加者への情報」欄を追加しました。イベント管理者、発表者、参加者(抽選中や補欠は除く)だけに表示されるフィールドです。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

Mar

20

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう

休日の朝から良いスタートダッシュを切りましょう。初のLT大会versionです

Hashtag :#shinjukuasakatu
Registration info

LT発表枠

1000(Pay at the door)

FCFS
4/5

一般参加枠

1000(Pay at the door)

FCFS
7/6

Description

「書く」「話す」といった運動神経を使った記憶は、「運動性記憶」と呼ばれます。運動性記憶の特徴は、一度覚えるとその後はほとんど忘れることはないということです。3年ぶりに自転車に乗ったら乗り方を忘れていた、ということはないはずです。

(引用元:樺沢紫苑(2018),『学びを結果に変える アウトプット大全』p.22, サンクチュアリ出版)

記憶の定着をしたいなら7(アウトプット):3(インプット)で学習効率を爆上げしましょう。
また、朝の時間を有効に使うことによって午後からも生産的に行動できます。

【朝活 新宿 勉強会】LT大会 versionの概要

今回はレンタルスペースを活用してもくもく&LT発表会をしたいと思います。
普段は毎週土曜日に勉強会を開催しているのですが、月に一回くらいはLTをしたいとずっと思っておりました。
ということで一発目として3/20の春分の日に実施したいと思います!

LTとは

Lightning Talkの略で、発表者が約3-5分以内に発表するプレゼン手法のことです。
テーマはエンジニアリングに関することだったらなんでもOKです。(正直なんでもいいです笑)
現役または駆け出し(未経験)のエンジニア・デザイナーさんならどなたでも発表いただけます。
発表方法はpower pointやgoogleスライド、その他のツールなど自分の好きなツールを活用ください。

  • 最近話題の〜〜について調べてみた
  • 業務でこういう技術を導入してみた
  • 初心者がやってみた系などなど

本イベントは

  • 「エンジニア・デザイナーの方(目指してる方OK)」
  • 「朝にブログを書きたい方」
  • 「ポートフォリオ作成をしてる方」
  • 「家だと怠けてしまうので」

を対象とさせていただきます。

簡単な流れ

時間間隔 内容 予定時間
10分~15分 集合 8:15-8:30
10分~15分 簡単な自己紹介と今日取り組む内容を説明 8:30-8:45
90分 もくもく作業 8:45-10:15
15~20分 成果発表 10:15-10:35
10分 休憩 10:35-10:45
30分 LT発表 10:45-11:15
30分 雑談会 11:15-11:45
15分 解散 11:45-12:00

※あまり早く来すぎると入れませんのでご注意ください。

開催場所(前回と違うので注意

東京都新宿区新宿4-1-22 新宿コムロビル 704号室
会場は新宿コムロビルの【7階704号室】となります。7階へはビル内エレベータをご利用ください。

会場の雰囲気と概要 https://www.instabase.jp/space/7146309546

Wifi有り
充電有り
LT発表用ディスプレーあり
飲食の持ち込み自由
※お酒・アルコール類の持ち込みは禁止なのでご了承ください。

開催日時

普段は毎週土曜日 ※今回は休日枠

会費

レンタルスペースですので参加費1000円を会場でお支払いください。

管理者の概要

年齢:24歳
経歴:去年の5月からフロントエンジニアになったばかりの駆け出しエンジニア
経緯:朝一人で勉強している時間をもっと有効に使えないかと思い、勉強会を企画
使用言語:HTML5/CSS3/Javascript/Angular
Laravel,mysql,AWS, docker, CI/CD, Firebase勉強中

slack 始めました。
当日の集合がわからない時とかにご活用ください。 新宿・朝活・もくもく会

※管理者はイベント開催始めたてのため、至らない部分もあるかと思いますがご了承ください。

Feed

kuma

kumaさんが資料をアップしました。

03/22/2020 20:24

uemura5683

uemura5683さんが資料をアップしました。

03/20/2020 16:33

Yuuki46240345

Yuuki46240345 published 【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう.

03/01/2020 19:34

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう を公開しました!

Ended

2020/03/20(Fri)

08:15
12:00

Registration Period
2020/03/01(Sun) 19:30 〜
2020/03/19(Thu) 23:30

Location

新宿コムロビル 704号室

東京都新宿区新宿4-1-22

Organizer

Attendees(10)

uemura5683

uemura5683

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

ryuji

ryuji

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょうに参加を申し込みました!

Bibiri0925

Bibiri0925

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

kuma

kuma

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょうに参加を申し込みました!

k_yamaguchi

k_yamaguchi

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょうに参加を申し込みました!

k-yuto

k-yuto

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

Takuma Kajikawa

Takuma Kajikawa

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

saitou311099

saitou311099

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

nishizawa-k

nishizawa-k

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょうに参加を申し込みました!

aimotsu2

aimotsu2

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう に参加を申し込みました!

Attendees (10)

Waitlist (1)

chaka_pin

chaka_pin

【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょうに参加を申し込みました!

Waitlist (1)

Canceled (3)