お知らせ 9月24日(木)10:00から2時間ほど、サーバーのメンテナンス作業を予定しております。作業の間はconnpassのご利用が出来ません。ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承ください。

新機能 イベントメッセージの予約機能を追加しました。イベント主催者様は、参加者へのメッセージ送信を事前に予約できます。詳しくはこちらをご確認ください。

新機能 イベント詳細画面に「参加者への情報」欄を追加しました。イベント管理者、発表者、参加者(抽選中や補欠は除く)だけに表示されるフィールドです。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

Sep

5

【朝活・新宿・もくもく会】第3弾 5週間でwebサービスリリースイベントのLT発表会

休日の朝から良いスタートダッシュを切りましょう。

Hashtag :#shinjukuasakatu
Registration info

傍聴枠

Free

Attendees
1

Description

「書く」「話す」といった運動神経を使った記憶は、「運動性記憶」と呼ばれます。運動性記憶の特徴は、一度覚えるとその後はほとんど忘れることはないということです。3年ぶりに自転車に乗ったら乗り方を忘れていた、ということはないはずです。

(引用元:樺沢紫苑(2018),『学びを結果に変える アウトプット大全』p.22, サンクチュアリ出版)

記憶の定着をしたいなら7(アウトプット):3(インプット)で学習効率を爆上げしましょう。
また、朝の時間を有効に使うことによって午後からも生産的に行動できます。

【朝活 新宿 勉強会】第3回 webサービスリリースイベント LT大会の概要

本イベントはLT発表会です。
LTとはライトニングトークの略で、今回で言うとwebサービスを作る際に学んだ知見を
発表する内容となっております。
「webアプリを作ろう!」ぐらいのノリで集まった会ではありますが、
来てくれる方の何かしらの学びに繋がれば幸いです。

対象者

  • これから転職を考えている方
  • ポートフォリオ作成中の方
  • 作り方で躓いてる方
  • サービスのアイデアが欲しい etc...

この会の特徴

初心者でも大丈夫。ただし完全初心者の方には出てくる用語が難しいかもしれません。 もしわからなかったら質問してください^^
顔出し無し。顔出しが苦手な方もいるため
ミュートは基本的に無し。感想を言いやすくするため ※環境音がひどいと感じた場合はミュートに変更します。
質問はテキストベースでも可。発表の最中でも質問できるようにするため

簡単な流れ

時間間隔 内容 予定時間
5分 discordに集合 8:00-8:05
10分 自己紹介タイム 8:05-8:15
5~10分 1人目発表 8:15-8:25
5~10分 1人目質問タイム 8:25-8:35
5~10分 2人目発表 8:35-8:45
5~10分 2人目質問タイム 8:45-8:55
5~10分 3人目発表 8:55-9:05
5~10分 3人目質問タイム 9:05-9:15
5~10分 4人目発表 9:15-9:25
5~10分 4人目質問タイム 9:25-9:35
5分 休憩 9:35-9:40
5~10分 5人目発表 9:40-9:50
5~10分 5人目質問タイム 9:50-10:00
5~10分 6人目発表 10:00 -10:10
5~10分 6人目質問タイム 10:10-10:20
10分 雑談タイム 10:20-10:30

時間は多少前後する可能性があります

発表者一覧(coming soon ...)

ゆうき

  • 発表内容 VueとRailsを使った初めての開発
  • 使用技術 Vue Rails AWS(EC2, RDS)
  • 作ったアプリ 剣道試合表のオンライン作成ツール

Ryuji

  • 発表内容 Vue.js + AWSでの初開発
  • 使用技術 Vue SkayWayAPI webkitSpeechRekognitionAPI AWS(API Gateway, Lambda, DynamoDB, Apmlify, Appsync, GraphQL, CloudFront, Rote53, S3)
  • 作ったアプリ 会話ログのみれるオンライン通話ツール

テックさん

事前準備

このもくもく会はslackとDiscordを使ったリモートイベントです。
当日slackにDiscordの共有URLを招待します。
※discordとは複数人でオンライン通話・チャットができるツールです。
トラブルシューティングはryuujiさんが作ってくれました!

Title Link
お問い合わせ:slack リンク
トラブルシューティング リンク

開催場所

リモート

開催時間

8:00-10:30

会費

無料

管理者の概要

年齢:24歳
経歴:去年の5月からフロントエンドエンジニアになったばかりの駆け出しエンジニア
今年の6月に会社をやめ、受託会社に転職。現在Vue.js/Railsを勉強中
経緯:朝一人で勉強している時間をもっと有効に使えないかと思い、勉強会を企画

※管理者はイベント開催始めたてのため、至らない部分もあるかと思いますがご了承ください。

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

yuuki

yuuki published 【朝活・新宿・もくもく会】第3弾 5週間でwebサービスリリースイベントのLT発表会.

08/30/2020 23:59

【朝活・新宿・もくもく会】第3弾 5週間でwebサービスリリースイベントのLT発表会 を公開しました!

Ended

2020/09/05(Sat)

08:00
10:30

Registration Period
2020/08/30(Sun) 23:55 〜
2020/09/04(Fri) 23:30

Location

新四curumuビル 2F

東京都新宿区新宿4-2-23(新四curumuビル 2F)

Organizer

Attendees(1)

uemura5683

uemura5683

【朝活・新宿・もくもく会】第3弾 5週間でwebサービスリリースイベントのLT発表会 に参加を申し込みました!

Attendees (1)