このエントリーをはてなブックマークに追加

Jan

16

みんなで開発!JavascriptでTODOアプリを作ろう大会 in オンライン

休日の朝からプログラミング。今回はjavascriptです

Hashtag :#shinjukuasakatu
Registration info

参加枠

Free

Attendees
1

Description

「書く」「話す」といった運動神経を使った記憶は、「運動性記憶」と呼ばれます。運動性記憶の特徴は、一度覚えるとその後はほとんど忘れることはないということです。3年ぶりに自転車に乗ったら乗り方を忘れていた、ということはないはずです。

(引用元:樺沢紫苑(2018),『学びを結果に変える アウトプット大全』p.22, サンクチュアリ出版)

記憶の定着をしたいなら7(アウトプット):3(インプット)で学習効率を爆上げしましょう。
また、朝の時間を有効に使うことによって午後からも生産的に行動できます。

みんなで開発!JavascriptでTODOアプリを作ろう大会 in オンラインの概要

3時間でTODOアプリを作ってもらいます。
cssは自由です。
今回は参加者をzoomでチーム分けしたいと思います。
3時間の中で質問タイムを設けるので、その時につまってる部分を聞くようにしましょう。
最後にチーム内で一番良かったと思う人を1人決めてもらい、
slackでソースコードを共有して全体で発表してもらいます。

対象

  • フロントエンドに興味がある人
  • いろんな人のコードを見て勉強したいって人
  • vueやreactを業務で扱っていて、Javascriptに興味が湧いてきたって人
  • プログラミングを教えたいって人

簡単な流れ(時間は前後する可能性があります)

slackのgeneralチャンネルにて当日zoomのURLを共有します

時間間隔 内容 予定時間
10分 zoomに集合 8:30-8:40
15分 アイスブレイク 8:40-8:55
15分 チーム分け 8:55-9:15
60分 もくもくタイム part1 9:15-10:15
15分 休憩+質問タイム 10:15-10:30
60分 もくもくタイム part2 10:30-11:30
15分 休憩+質問タイム 11:30-11:45
60分 もくもくタイム part3 11:45-12:45
15分 チーム内発表 12:45-13:00
30分 全体発表+最後の締め 13:00-13:30

時間は多少前後する可能性があります

事前準備

Title Link
お問い合わせ:slack リンク
その他:twitterDMください リンク

開催場所

リモート

会費

無料

管理者の概要

年齢:24歳
経歴:2019年の5月からフロントエンドエンジニアになったばかりの駆け出しエンジニア
2020年の6月に会社をやめ、受託会社に転職。現在Vue.js/Railsを勉強中
経緯:朝一人で勉強している時間をもっと有効に使えないかと思い、勉強会を企画

※管理者はイベント開催始めたてのため、至らない部分もあるかと思いますがご了承ください。

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

yuuki

yuuki published みんなで開発!JavascriptでTODOアプリを作ろう大会 in オンライン.

01/10/2021 14:39

みんなで開発!JavascriptでTODOアプリを作ろう大会 in オンライン を公開しました!

Ended

2021/01/16(Sat)

08:30
13:30

Registration Period
2021/01/10(Sun) 14:39 〜
2021/01/15(Fri) 22:00

Location

オンライン

オンライン

オンライン

Organizer

Attendees(1)

としろう

としろう

みんなで開発!JavascriptでTODOアプリを作ろう大会 in オンライン に参加を申し込みました!

Attendees (1)